Walikota Singkawang Membuka Pawai Ramadhan 1439 Hijriah

0 66

Singkawang-Harian InHua. Ribuan umat Muslim Kota Singkawang mengikuti Pawai Ta’aruf dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1439 Hijriah, yang dipusatkan di depan Masjid Raya, Jalan Merdeka, Kelurahan Melayu, Kecamatan Singkawang Barat, Kota Singkawang, Selasa, 15 Mei 2018.

Pawai ta’aruf yang dibuka oleh Walikota Singkawang ini diikuti para pelajar SD, SMP, SMA, mahasiswa, lembaga keagamaan Islam, remaja Masjid, pegawai pemerintahan hingga masyarakat umum

Para peserta pawai membawa berbagai atribut bernuansa Islami yang dibalut dengan iring-ringan lagu bertemakan ke-Islaman dan lantunan alat musik rebana dan marawis, serta membawa spanduk yang mayoritas bertuliskan pesan-pesan moral dalam menyambut dan melaksanakan puasa pada bulan suci Ramadhan.

Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie usai melepas peserta pawai Ta’aruf mengajak seluruh umat Islam di Kota Singkawang untuk memanfaatkan bulan suci ramadhan dengan meningkatkan ibadah dan ber-amal sholeh, mengingat ramadhan adalah bulan yang penuh dengan hikmah dan berkah serta memiliki kedudukan yang suci.

“Bulan suci ramadhan ini merupakan salah satu moment terbaik bagi umat Islam untuk menyiapkan hati, pikiran, perkataan, dan perbuatan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Untuk itu, manfaatkanlah bulan yang penuh berkah ini untuk memperbanyak kegiatan ibadah dan beramal soleh, meningkatkan tali silaturrahmi, menjaga kerukunan, toleransi, dan saling menghormati antar sesama, agar Kota Singkawang selalu berada dalam kondisi yang aman, damai, dan kondusif,” kata Tjhai Chui Mie.

Ia berharap, dengan adanya pawai ta’aruf ini akan semakin memperkokoh  kerukunan dan toleransi antar umat beragama, menjaga keutuhan NKRI, Pancasila, UUD 1945, dan Bhineka Tunggal Ika, serta memperkuat persaudaraan antar instansi di Pemerintahan Kota Singkawang.

Kapolres Singkawang, AKBP. Yury Nurhidayat sesaat akan melepas pawai, berpesan kepada seluruh peserta pawai untuk bersikap disiplin, sopan, dan menjaga ketertiban. Para peserta drum band diingatkannya untuk tidak melakukan atraksi berlebihan selama mengikuti rute yang ditetapkan panitia, sehingga tidak mengganggu ketertiban umum.

“Saya meminta kepada seluruh peserta untuk sama-sama bersinergi menjaga ketertiban dan kedisplinan, sehingga tidak menimbulkan terjadinya kegaduhan dalam mengikuti pawai ta’aruf ini. Mudah-mudahan dengan digelarnya pawai ta’aruf ini, bisa menggugah dan mengajak umat muslim untuk lebih meningkatkan amal ibadahnya dalam menjalani bulan suci ramadhan,” kata Yury Nurhidayat.

Sementara itu, Ketua panitia Ruslan Karim menjelaskan pawai ta’aruf merupakan agenda rutin Peringatan Hari Besar Islam (PHBI), untuk menyambut bulan suci ramadhan yang bertujuan untuk mensyiarkan hakekat dan kaidah puasa dengan rasa kegembiraan dan kesucian hati yang disimbolkan dengan atribut bernuansa Islami.

“Tujuan diselenggarakannya pawai ta’aruf ini adalah sebagai kesiapan untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, yaitu bulan yang membawakan berkah, rahmat, dan ampunan serta bulan yang paling mulia disisi Allah SWT,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ruslan Karim mengingatkan, bahwa perhelatan pawai ta’aruf yang setiap tahun digelar, juga untuk memotivasi umat muslim khususnya kalangan remaja, agar bisa memaknai bulan suci ramadhan dengan berbagai kegiatan yang membawakan berkah kebaikan bagi seluruh komponen masyarakat Singkawang.

Pawai yang dilepas sekitar pukul 08.30 Wib ini, mengambil start di depan Masjid Raya, Jalan Merdeka, melintasi beberapa ruas Jalan di pusat Kota seperti Jalan Niaga, Jalan Budi Utomo, Jalan Kurau, Jalan Setia Budi, Jalan Diponegoro dan finish di halaman Mess Daerah. Sepanjang perjalanan, para peserta pawai disambut antusias warga masyarakat serta para pengguna Jalan yang melintasi rute yang dilewati pawai ta’aruf. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.