Menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-76, Perhimpunan INTI Kembali Adakan Webinar Angkat Tema kepahlawanan dan Kontribusi Etnis Tionghoa dalam Pembangunan Bangsa dan Negara

0 145

InhuaOnline – Dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76, seperti tahun sebelumnya Pengurus Pusat Perhimpunan INTI kembali mengadakan rangkaian webinar mengangkat kisah kepahlawanan Tionghoa atau kontribusi etnis Tionghoa dalam pembangunan bangsa dan negara Indonesia.

Tahun ini secara khusus INTI menggandeng Museum Pustaka Peranakan Tionghoa yang didirikan oleh Ir. Azmi Abubakar untuk mengupas kisah kepahlawanan Tionghoa yang banyak terdapat di koleksi Museum yang berada di Tangerang Selatan, Banten.

Adapun seri pembuka rangkaian webinar diadakan pada Sabtu (19/6) malam dengan mengangkat tema “RS Husada / Jang Seng (1924 – 2021) Sumbangsih Tak Ternilai Bagi Bangsa Indonesia”. Dengan Azmi bertindak sebagai moderator didampingi Plt. Sekjen INTI Candra Jap. Serta menghadirkan narasumber dr. Lie A. Dharmawan selaku Kepala Kamar Bedah RS Husada yang juga Dewan Pakar INTI dan pendiri doctorSHARE serta RS Apung swasta pertama di Indonesia.

Plt. Sekjen INTI Candra Jap menyampaikan rangkaian webinar kebangsaan ini akan mencapai puncaknya pada bulan Agustus. “Ini merupakan kegiatan rutin INTI di masa pandemi. Sesuai dengan keinginan Ketua Umum INTI pak Teddy Sugianto untuk menghidupkan kembali kisah-kisah kepahlawan etnis Tionghoa untuk Indonesia. Puncaknya nanti bulan Agustus bertepatan dengan ulang tahun ke-10 Museum Pustaka Peranakan Tionghoa,” kata Candra.


Terkait pemilihan topik RS Husada / Jang Seng Ie sebagai pembuka seri webinar, Candra menyampaikan ada kisah menarik tentang perjuangan etnis Tionghoa.

“Kalau kita simak ada banyak sekali benang merah yang sama antara perjuangan dari dr. Kwa Tjoan Sioe mendirikan RS Husada (Jang Seng Ie), dr. Lie mendirikan doctorSHARE dan RS Apung, serta Ir. Azmi Abubakar mendirikan Museum Pustaka Peranakan Tionghoa. Semua ini kisah heroik bangsa Indonesia yang harus diapresiasi dan disebarluaskan,” ungkapnya.

 

Editor: Rully_Yasheen

Leave A Reply

Your email address will not be published.