Walikota Apresiasi Atraksi Naga dan Barongsai HUT Bun Bu Fab Shi

0 2

InhuaOnline, Singkawang – Peringatan Hari Ulang Tahun Bun Bu Fab Shi yang dilangsungkan di Cetya Bun Bu Fab Shi, Jalan P. Natuna, Kelurahan Pasiran, Singkawang Barat, Jumat (5/11/2021) berlangsung tertib dan khidmat diselingi atraksi Naga dan
Barongsai. Acara perayaan didahului sembahyang dan doa bersama yang dilakukan oleh seluruh panitia dan pengurus Kelenteng.

Hadir dalam acara perayaan, Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, Ketua Kantor Penghubung Yayasan Buddha Tzu Chi Kota Singkawang Tetiono, Wakil Ketua Perkumpulan Hakka Kota Singkawang Thong Hian Ku, Ketua Dewan Adat Dayak Kota Singkawang Stepanus, para Ketua dan pengurus Kelenteng lainnya di Kota Singkawang.

Acara peringatan Bun Bu Fab Shi disemarakkan atraksi Naga dan Barongsai yang tampil memukau. Di area pertunjukkan Naga dan Barongsai, tampak hadir Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie dan Ketua panitia HUT Bun Bu Fab Shi, Tetiono turut memberikan support semangat sebagai cerminan simbol keharmonisan budaya hidup masyarakat Kota Singkawang yang mengedepankan persaudaraan, kerukunan, dan toleransi.

Tjhai Chui Mie menyampaikan bahwa dirinya merasa bangga dan bahagia dapat hadir ditengah-tengah perayaan Hari Ulang Tahun Bun Bu Fab Shi yang berlangsung dengan suasana yang penuh kehangatan dan keakraban.

“Acara perayaan HUT Bun Bu Fab Shi tahun ini luar biasa, mari kita bersatu hati, bersama-sama mendukung kegiatan ini dengan penuh kasih, dan semoga tahun depan saya bisa hadir kembali di sini dan bertemu dengan semuanya dalam keadaan sehat selalu. Saya harapkan melalui acara perayaan ini, semakin mempererat silaturahmi, kekompokan, kerukunan dan kebersamaan di antara masyarakat serta umat beragama yang ada di Kota Singkawang,” ujar Tjhai Chui Mie.

Ia menilai peringatan HUT Bun Bu Fab Shi dengan aksi pertunjukan atraksi Naga dan seni Barongsai, merupakan wujud tingginya nilai kebersamaan antar umat.

“Mengingat pentingnya nilai-nilai keberagaman dan kebersamaan, kehadiran atraksi Naga Asoka dan Barongsai menjadi hiburan tersendiri yang bukan hanya milik warga Tionghoa, melainkan juga menjadi hiburan bagi warga Singkawang. Untuk itu, nilai nilai kebersamaan dan keragaman ini harus senantiasa dijaga, tentunya dengan mengedepankan sikap saling
menghormati dan tenggang rasa antar sesama umat,” sebutnya.

Ia menyampaikan, kebersamaan ini juga tidak lepas dari kebesaran jiwa mantan Presiden RI (alm) Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang telah membuka cakrawala, dengan tidak ada lagi perbedaan antara warga masyarakat khususnya dalam melaksanakan adat istiadat, tradisi, pertunjukan seni, dan budaya.

”Bahkan para pemain Naga dan Barongsai sekarang buka hanya warga Tionghoa lagi, warga pribumi juga sudah bisa berbaur untuk memainkan atraksi naga ini,” tukasnya.

Dalam kesempatan itu, Tjhai Chui Mie memberikan apresiasi terhadap hiburan atraksi Naga dan Barongsai yang saat ini, menjadi salah satu kekuatan budaya Kota Singkawang.

Ketua Panitia Tetiono mengungkapkan, peringatan ulang tahun Bun Bu Fab Shi merupakan agenda tahunan yang selalu digelar setiap tahunnya di Kota Singkawang.

“Kami atas nama seluruh panitia dan pengurus Kelenteng Bun Bu Fab Shi mengucapkan ribuan terima kasih kepada Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie dan seluruh tamu undangan yang telah hadir dalam perayaan ini. Kami berharap semua yang hadir, dapat mempererat tali persaudaraan antar umat beragama sekaligus mengangkat daya tarik wisata religi agar lebih bergairah. Disini kita juga mengajak warga Tionghoa untuk beribadah bersama, sebagai upaya meningkatkan kerukunan, persaudaraan dan keharmonisan,” ucap Tetiono.

Ia juga mengajak seluruh umat beragama dan tamu undangan agar senantiasa menjaga kerukunan umat beragama. Menurutnya, selama ini kerukunan umat beragama di Kota Singkawang, terjalin sangat baik sehingga suasana kehidupan masyarakat selalu dalam kondisi aman dan kondusif.

“Tentunya kita sangat bersyukur pada peringatan ulang tahun Bun Bu Fab Shi, dapat berlangsung dengan aman, tertib dan lancar. Semua ini tak terlepas dari dukungan serta kerjasama yang baik antara panitia dan pengurus serta umat yang ada di Jalan P. Natuna ini.

Meski acara peringatan yang kami selenggarakan sederhana, tetapi tidak mengurangi makna
daripada perayaan itu sendiri, dimana tujuannya adalah menjalin dan mempererat Kebersamaan dan Persaudaraan. Selain menyuguhkan jamuan makan bersama, kita juga menghadirkan acara hiburan musik memeriahkan acara ini. Semoga dukungan dan partisipasi seluruh panitia, pengurus Kelenteng, para donatur, tamu undangan memperoleh limpahan rahmat dan karunia dari Tuhan Yang Maha Esa,” tukasnya.(Rio Dharmawan)

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.