Rombongan pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Berziarah ke Makam Soekarno

0 53

Rombongan pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) berziarah ke makam Presiden pertama RI Ir. Sukarno di Kompleks Makam Sukarno, Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sanawetan Kota Blitar, Jawa Timur. Ziarah dilaksanakan INTI di sela-sela kunjungan Kerja ke Pengda Jawa Timur. 

Terlihat pengurus INTI khusyuk berdoa di pusara Bung Karno.Sekitar 10,15 menit rombongan duduk dan berdoa di depan makam. Rombongan juga menaburkan bunga yang disusun di atas Makam Bung Karno.

Sebelum berziarah ke Makam ayah dari Megawati Soekarnoputri rombongan ziarah ke makam Presiden ke 4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Kompleks Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, pada Selasa (16/7) sore. 

Selain ke makam Gus Dur, rombongan INTI juga berkunjung ke makam pendiri Pondok Pesantren Tebuireng, Hasyim Asy’ari. Di sana rombongan INTI berdoa dan dilanjutkan dengan menaburkan kembang ke makam mereka. 

Saar berziarah Rombongan didampingi oleh Lukman Hakim dan Iskandar, perwakilan dari Pondok Pesantren.

Usai dari pondok pesantren rombongan kemudian diceritakan mengenai Museum Islam Indonesia yang tidak jauh dari Pondok Pesantren Tebuireng. 

Museum itu dibangun sebagai penghormatan kepada para ulama yang berjasa dalam berjuang bagi kemerdekaan RI. 

“Ulama yang juga pendiri Nahdlatul Ulama (NU) yang dinilai telah berjasa itu adalah Hasyim Asy’ari, Wahid Hasyim, hingga Abdurrahman Wahid atau Gus Dur,” kata Teddy Sugianto di Jombang, Selasa (16/7). 

Adapun pengurus INTI yang ikut rombongan yakni Ketua Umum Teddy Sugianto, Ketua Harian Indra Wahidin, Wakil Ketua Umum Budi S. Tanuwibowo, Bendahara Umum Nurjati Tanuwidjaja, Andaka Narjadin, Candra Jap, Sekretaris Jenderal Ulung Rusman, Pusanti, Lexyndo Hakim, Ong Aman, dan dari Generasi Muda INTI (Gema INTI) Yusuf Wijaya, Perempuan INTI (PINTI) Sartiny dan Niki Marinda.

Untuk diketahui, sebelum ziarah, Rombongan Pengurus INTI melakukan kunjungan ke Malang, dalam rangkaian acara di Universitas Machung dan MoU dengan Universitas Muhammadiyah Malang.

Leave A Reply

Your email address will not be published.