Persatuan Kebudayaan Hakka Selangor Malaysia Melakukan Kunjungan Silaturahmi Ke Kota Singkawang

0 194

Sebanyak 24 Pengurus Persatuan Kebudayaan Hakka Selangor Malaysia melakukan kunjungan persahabatan, kekeluargaan, dan persaudaraan di Kota Seribu Kelenteng Singkawang, Senin 18 Maret 2019.

Kedatangan Delegasi Persatuan Kebudayaan Hakka Selangor Malaysia disambut langsung oleh Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie dan jajaran pengurus Perkumpulan hakka Indonesia Kota Singkawang di kediaman rumah Dinas Walikota, Jalan Kridasana, Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat.

Ketua Delegasi Persatuan Kebudayaan hakka Malaysia, Un Teck Syn dalam pertemuan tersebut menyampaikan, bahwa kunjungan ke Kota Singkawang sebagai bentuk mempererat hubungan kekerabatan, kekeluargaan, dan persaudaraan, serta saling memperkenalkan kebudayaan sesama warga Hakka.

“Kami sangat berbahagia bisa melakukan kunjungan silaturahmi di Kota Singkawang. Apalagi dalam kunjungan ini, kami disambut dengan begitu ramah dan hangat oleh Ketua Perkumpulan Hakka yang juga Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, beserta jajaran pengurus Perhakin. Kami sangat mengagumi segala potensi yang ada di Kota Singkawang, terutama potensi Pariwisata dan Budaya yang terus terawat dan terpelihara dengan sangat baik. Dengan adanya kunjungan ini, kami berharap ke depannya bisa lebih meningkatkan hubungan kerjasama antara masyarakat Hakka Kota Singkawang dengan masyarakat Hakka Selangor malaysia, khususnya di bidang pendidikan, pariwisata, dan budaya serta  semakin mempererat hubungan persaudaraan, kekerabatan, dan kekeluargaan yang bisa saling menguntungkan serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi,” kata Un Teck Syn menyampaikan kata sambutannya.

 

Dalam kesempatan tersebut, Un Teck Syn menyampaikan kekagumannya atas keberagaman yang ada di Kota Singkawang yang terdiri dari berbagai suku, budaya, agama, ras dan golongan yang berbeda, tetapi tetap hidup berdampingan dengan rukun, aman, damai, dan harmonis yang dibuktikan dengan Predikat Singkawang sebagai Kota nomor satu paling Toleran se-Indonesia.

Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie mengucapkan selamat datang kepada rombongan Delegasi Persatuan Kebudayaan Hakka Selangor Malaysia. 

Ia mengatakan, kunjungan silaturahmi ini memberikan makna tersendiri dalam upaya menjalin dan memperkokoh hubungan persaudaraan, kebersamaan, dan  saling mengeratkan kebudayaan orang Hakka.

Dia menyampaikan bahwa secara historis, kebudayaan Hakka di Kota Singkawang masih berhubungan erat dengan kebudayaan leluhur Hakka di Tiongkok yang selama kurun waktu ratusan tahun telah meninggalkan warisan adat istiadat, tradisi, dan budaya Hakka. 

“Saya atas nama keluarga dan Pemerintah Kota Singkawang, beserta seluruh jajaran pengurus Perkumpulan Hakka Kota Singkawang, mengucapkan selamat datang kepada Delegasi Persatuan Kebudayaan Hakka Selangor Malaysia beserta rombongan. Kami menyambut gembira, dan merasa terhormat atas kunjungan ini, karena memberikan manfaat yang baik bagi upaya mewujudkan hubungan persaudaraan, dan kekerabatan antar masyarakat Hakka Singkawang dan Malaysia,” ujar Tjhai Chui Mie.

Dalam kesempatan tersebut, Tjhai Chui Mie menyampaikan gambaran umum tentang Kota Singkawang yang memiliki banyak sekali potensi yang dapat dikembangkan seperti perdagangan, pendidikan, pariwisata, kesenian, kebudayaan, adat istiadat, sosial kemasyarakatan, hasil kerajinan, produk pertanian, kelautan, home industri dan holtikultura yang apabila dikelola dengan baik akan menjadi modal bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.