Perayaan HUT Cung Jong Thai Pak Kung Pemangkat Spektakuler

0 65

Pemangkat-Harian InHua. Peringatan Hari Ulang Tahun Cung Jong Thai Pak Kung di Vihara Tridharma Bumi Raya Pemangkat, Rabu 10 Juli 2019 berlangsung meriah dan spektakuler. Sebanyak 4 Barongsai dari Sekolah Asoka Kota Singkawang unjuk kebolehan di hadapan Panitia, Pejabat Pemerintah, dan ribuan tamu undangan yang hadir. 

Atraksi Barongsai memamerkan sejumlah ketangkasan, antara lain menari-nari mengikuti tabuhan beduk, gong, dan simbal yang terinstrumensasi dari rekan-rekan pertunjukan Barongsai di atas meja berdiamater setengah meter, bersalto, dan memperagakan kebolehan dalam meraih angpao yang tergantung di puncak batangan bambu.

Panitia dan tamu undangan pun dibuat terkesima. Bahkan, beberapa pejabat terlihat memberikan amplop berwarna merah kepada para pemain Barongsai. 

Tidak hanya aksi Barongsai yang tampil memukau. Peringatan HUt Cung Jong Thai Pak Kung yang dimulai pukul 12 siang itu, juga disemarakkan dengan penampilan 4 Tokoh Kisah Perjalanan ke Negeri Barat (Journey to The West), antara lain Pendeta Tong Sam Cong, Sun Go Kong si Kera Sakti, Cu Pak Kai, dan Sam Cheng.

Selain itu juga hadir rombongan Delegasi Pengurus Kelenteng dan Pekong Malaysia, Pejabat Pemerintah Propinsi Kalimantan Barat, Pemerintah Kabupaten Sambas, Kota Singkawang; serta tamu undangan lainnya dari berbagai daerah.

Ketua Panitia perayaan HUT Cung Jong Thai Pak Kung Pemangkat, Siet Cin Cung alias Atonk Putra Sundjoyo mengatakan, pihaknya sengaja menyuguhkan tontonan yang asyik dan menarik, guna menghibur tamu undangan dan pejabat pemerintah yang hadir.

“Kami sengaja mendatangkan atraksi Barongsai dan kisah perjalan ke negeri barat yang Tokohnya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Tionghoa, yakni Pendeta Tong Sam Cong, Sun Go Kong, Cu Pak Kai, dan Sam Cheng, tentunya dengan harapan agar peringatan HUT Cung Jong Thai Pak Kung Pemangkat tampil lebih unik, menarik, sekaligus menghibur, tidak monoton seperti perayaan acara ulang tahun Kelenteng lainnya. Ini semua kami lakukan untuk mendukung dan memajukan pemerintah Kabupaten Sambas dalam memajukan program pariwisata dan budaya,” kata Siet Cin Cung yang disambut tepuk tangan meriah dari Pejabat Pemerintah maupun para tamu undangan.

Ia mengatakan, tontonan spektakuler seperti itu sekaligus menjadi sarana informasi wisata dan budaya bagi tamu undangan dan masyarakat, untuk mengenal lebih jauh tentang segala potensi yang ada di Kecamatan Pemangkat, sekaligus sebagai edukasi wisata untuk turis ataupun wisatawan yang berkunjung ke Vihara Tridharma Bumi Raya Pemangkat.

 

“Kami  atas nama pengurus dan seluruh panitia perayaan HUT Cung Jong Thai Pak Kung Pemangkat, mengucapkan ribuan terima kasih atas kehadiran Pembimas Buddha Kantor Kementerian Agama Propinsi Kalimantan Barat, Nasioto, Asisten II Setda Pemerintah Kabupaten Sambas, Kapolres Sambas beserta jajaran, unsur Forkopincam Pemangkat, Kapolres Singkawang, Walikota Singkawang yang dalam hal ini diwakili oleh suami Walikota, warga masyarakat, serta seluruh tamu undangan, termasuk adik-adik pemain Barongsai, dan Kisah Perjalanan ke Negeri Barat yang tampil begitu menghibur dengan atraksi yang spektakuler. Kami berharap, melalui momentum perayaan HUT Cung Jong Thai Pak Kung Pemangkat, akan semakin mempererat tali silaturahmi, memperkokoh semangat persatuan dan kesatuan serta memupuk hubungan persaudaraan antara umat Tridharma, dan seluruh komponen masyarakat,” ungkap Siet Cin Cung.

Pembimas Buddha Kantor Kementerian Agama Propinsi Kalimantan Barat, Narioto mengatakan, perayaan Hari Ulang Tahun Cung Jong Thai Pak Kung dirasakan sangat penting bagi masyarakat etnis Tionghoa, terutama umat Buddha Tridharma yang ada di Kecamatan Pemangkat, untuk  semakin mempererat kebersamaan, kekeluargaan, dan tali silaturahmi. 

“Hari ini, tanggal 10 Juli 2019 atau tanggal 8, bulan 6 penanggalan kalender Imlek, merupakan Hari Ulang Tahun Dewa Bumi Raya atau yang lebih dikenal dengan sebutan Cung Jong Thai Pak Kung. Perayaan yang diselenggarakan pada hari ini, kami harapkan selain mempererat hubungan persaudaraan dan kekeluargaan, juga  bertujuan untuk  mendorong dan menggalakkan kembali budaya gotong royong, memupuk kerukunan, keharmonisan serta kebersamaan antar umat beragama yang ada di wilayah Kecamatan Pemangkat dan sekitarnya. Semoga dengan kemeriahan perayaan HUT Bumi Raya di Vihara Tridharma Pemangkat ini, membawakan berkah kesejahteraan, kesehatan, kedamaian, kerukunan, dan keharmonisan bagi seluruh elemen masyarakat Kecamatan Pemangkat. Semoga Sang Buddha yang Agung dan Maha Bijaksana senantiasa melimpahkan rahmat karunia, dan memberkati kita semua,” ujar Narioto.

Acara perayaan HUT Cung Jong Thai Pak Kung, juga dimeriahkan dengan persembahan hiburan musik band yang menampilkan penyanyi Ibukota asal Ketapang Helen Huang, lelang barang amal yang diberkati Cung Jong Thai Pak Kung, hidangan jamuan makan bersama, dan pencabutan undian berhadiah doorprize dengan undian utama 1 unit sepeda motor Honda. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.