Penyalaan 1.000 Lilin dan Pemberkatan 8 Dewa Sambut Peringatan HUT Kim Liung Pak Kung

0 94

Singkawang-Harian InHua. Ribuan warga Tionghoa bersama para pengurus dan binaan Kim Liung Pak Kung menghadiri acara malam pemberkatan Peringatan Hari Ulang Tahun Kim Liung Pak Kung, yang dilangsungkan di Kelenteng Kim Liung Pak Kung, Jalan Latsitarda, Padang Pasir Saliung, Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan, Kota Singkawang, Rabu 27 Juni 2018.

Acara peringatan diawali dengan penyalaan 1.000, yang dipimpin Suhu Lie Miau Liung, didampingi pengurus dan binaan Kim Liung Pak Kung yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Ketua panitia HUT Kim Liung Pak KungLiu Khong Sung mengatakan perayaan Hari Ulang Tahun Kim Liung Pak Kung merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun pada tanggal 15, bulan 5 penanggalan kalender imlek untuk menghormati dan mengenang jasa kebajikan Kim Liung Pak Kung yang telah memberikan perlindunan dan pemberkatan kepada umat manusia.

“Acara perayaan HUT Kim Liung Pak Kung yang kita peringati setiap tanggal 15 bulan 5 penanggalan kalender imlek ini, merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun, dimana para binaan Kim Liung Pak Kung semakin lama semakin bertambah, baik itu dari Kota Singkawang, maupun daerah lainnya di Kalbar bahkan dari Jakarta,” kata Liu Khong Sung

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat, tamu undangan, para donatur, bagian pengamanan, serta seluruh panitia yang telah bekerjasama dengan baik dalam menyukseskan acara perayaan HUT Kim Liung Pak Kung.

“Dalam kesempatan yang berbahagia ini, saya mengajak semua binaan Kim Liung Pak Kung yang ada di Kota Singkawang, untuk memanjatkan puji dan syukur ke hadapan Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat kasih dan karunianya, sehingga kita semua diberi kesempatan, kekuatan, dan kesehatan untuk hadir bersama-sama di acara malam pemberkatan HUT Kim Liung Pak Kung. Semoga momentum peringatan Kim Liung Pak Kung membawakan berkah kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi kita semua dan para binaan Kim Liung Pak Kung dimanapun berada,” ujar Liu Khong Sung.

Dalam kesempatan tersebut, dirinya bersama Suhu Li Miau Liung dan para binaan Kim Liung Pak Kung melaksanakan ritual sembahyang dan doa bersama, serta penyalaan seribu lilin sebagai ungkapan terima kasih kepada Kim Liung Pak Kung yang memberkati dan melindungi seluruh masyarakat dan tamu undangan, diberikan berkah kesehatan, kemuliaan, dan kemudahan rejeki.

Suhu Lie Miau Liung mengajak warga Saliung dan para binaan Kim Liung Pak Kung untuk senantiasa mengingat ajaran Kim Liung Pak Kung, yang mengutamakan moralitas dan budi pekerti, menghormati orang tua, keluarga, negara, hingga para leluhur.

“Dalam menjalin hubungan sosial kemasyarakatan, para binaan Kim Liung Pak Kung selalu mengedepankan azas saling menghormati dan menghargai satu sama lain. Betapa indahnya, jika selaku umat beragama, kita dapat selalu hidup secara rukun, damai, dan harmonis, karena inilah jati diri kita yang sebenarnya sebagai warga negara Indonesia, yang berbudaya. Semoga kita semua dapat menerapkannya, dalam kehidupan sehari-hari,” kata Suhu Lie Miau Liung.

Ia mengajak warga Saliung dan para binaan Kim Liung Pak Kung untuk menciptakan dan memelihara suasana kehidupan yang aman dan harmonis, rukun dan bersaudara, saling menghargai dan menghormati antar umat beragama, dengan mengedepankan toleransi, dan saling menyayangi satu dengan lain.

“Semoga momentum peringatan HUT Kim Liung Pak Kung, senantiasa mengingatkan kita untuk menjunjung tinggi toleransi, turut serta dalam menciptakan suasana yang aman dan kondusif, mewujudkan trikerukunan, yakni kerukunan intern umat beragama, kerukunan antar umat Bergama, serta kerukunan dengan pemerintah. Tunjukkan dan buktikan bahwa, kita sebagai binaan Kim Liung Pak Kung senantiasa menjunjung tinggi empat pilar kebangsaan, yakni semboyan Bhinneka Tunggal Ika, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI dan Pancasila,” pungkasnya. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.