Pengurus dan Binaan Yayasan Fab Zhu Kung Singkawang Melakukan Kunjungan Dharma Wisata di Negeri Tiongkok

0 95

Tiongkok-Harian InHua. Republik Rakyat Tiongkok merupakan salah satu negara yang memiliki berjuta pesona yang sangat layak untuk dikunjungi, baik dari segi keindahan alamnya, bangunan bersejarah, adat istiadat, kebudayaan, ragam kuliner dan masyarakatnya,dan tentunya, tempat wisata religi yang tersebar di seluruh negeri dengan luas wilayah nomor 3 terbesar di Dunia,

Ada banyak spot atau destinasi wisata yang bisa dikunjungi dari Negeri Tirai Bambu tersebut. Beberapa diantaranya adalah Kota Nan’an, Xiamen, De Hua, Yue Zhou, Fu Zhou, dan Ying Zhe. Ke enam tempat wisata religi inilah yang dikunjungi oleh Pengurus dan Binaan Yayasan Fab Zhu Kung Kota Singkawang, selama kurun waktu 8 hari, mulai tanggal 12-19 Juli 2019.

Kunjungan pertama, Jumat 12 Juli 2019 yang disambangi rombongan Yayasan Fab Zhu Kung ketika tiba di Tiongkok, adalah Kelenteng utama Guang Zhe Zun Wang Kok Shin Bong dan Kuil Feng Shan Shi Kota Nan’an.

Nan’an terletak di pantai tenggara Provinsi Fujian, Tiongkok.  Sejarah Nan’an sudah ada sejak 1.750 tahun lalu. Nan’an menjadi pusat ekonomi dan budaya untuk orang Minnan (Nenek Moyang orang Tio Ciu), yang dulunya merupakan pusat dari 3 Kerajaan Wu.

Kelenteng Feng Shan Shi dibangun sejak tahun 936 ~ 947 masehi merupakan tempat Guang Zhe Zun Wang melewati masa kecilnya,sekaligus menjadi tempat  Guang Zhe Zun Wang membina diri hingga mencapai kesempurnaan.

Konon di sekitar Kelenteng Feng Shan Shi terdapat juga makam kedua orang tua Guang Zhe Zun Wang yang dimakamkan sesuai arahan seorang ahli Fengshui di masa itu.

Usai berziarah ke Kelenteng Feng Shan Shi Nan’an, keesokan harinya Sabtu, 13 Juli 2019, rombongan Yayasan Fab Zhu Kung melanjutkan kunjungan ke pulau Xiamen.

Wilayah Xiamen terletak di sisi tenggara garis pantai Tiongkok yang berhadapan langsung dengan selat Taiwan. Xiamen memiliki populasi jumlah penduduk sekitar 4,5 jiwa. Xiamen yang mendapat julukan Kota Amoy ini dihubungkan dengan jembatan-jembatan panjang nan kokoh.

Begitu menginjakkan kaki di Xiamen, rombongan yayasan Fab Zhu Kung langsung mengunjungi Kuil Nanputuo, yang merupakan salah satu Kuil yang sangat terkenal dan ramai di tempat itu. 

Setiap hari ada banyak sekali umat Buddha, Tao, dan Konghucu orang bersembahyang di Kuil Nanputuo. Di Kuil inijuga terdapat sebuah tempat Perguruan Buddha dimana banyak orang biasa belajar untuk menjadi Biksu. 

Tepat di belakang Kuil, terdapat sebuah Taman Botani, yang untuk menuju kesana, harus menaiki tangga yang lumayan tinggi. Di sebelah Kuil juga ada tempat makan vegetarian yang sangat enak dan terkenal.

Memasuki hari ketiga, Minggu 14 Juli 2019, rombongan Yayasan Fab Zhu Kung melakukan sembahyang di Kuil Shi Hu Zhu Dian, berlanjut ke Goa Shi Hu Dong yang terletak di lereng Gunung Shi Niu daerah Quan Zhou, Kota Dehua, Fujian.

Tujuan rombongan Yayasan Fab Zhu Kung melakukan kunjungan Dharma Wisata, selain untuk merelaksasikan diri dari segala kegitan rutinitas keseharian, juga mendekatkan dan meningkatkan diri dengan  hal-hal yang berhubungan dengan spiritual dan religious, sehingga kembali bersemangat dalam menjalani rutinitas atau aktivitas seperti biasa. Dengan melakukan kunjungan wisata religi, ada energi positif yang didapat.

Kunjungan Dharma Wisata di Kuil dan Kelenteng negeri Tiongkok selama 8 hari ini, merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Yang Mulia Fab Zhu Kung yang jatuh pada tanggal 23, bulan 7 penanggalan kalender Imlek. 

Masih ada beberapa hari lagi bagi rombongan pengurus dan Binaan Yayasan Fab Zhu Kung Kota Singkawang dalam kegiatan Dharma Wisata di beberapa daerah di Tiongkok, diantaranya De Hua, Yue Zhou, Fu Zhou, dan Ying Zhe.

Semoga, selama kegiatan kunjungan Dharma Wisata Pengurus dan Binaan Yayasan Fab Zhu Kung memperoleh pengetahuan, terbuka wawasan, dan semakin termotivasi untuk memberikan manfaat serta kebaikan bagi sesama. Fab Zhu Kung Milik Kita Semua. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.