Pelantikan Pengurus Magabutri dan Pemuda Tridharma Kabupaten Sambas Berlangsung Tertib dan Khidmat

0 3

InhuaOnline, Pemangkat – Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Majelis Agama Buddha Tridharma Indonesia (Magabutri), menghadiri acara pelantikan pengurus Majelis Agama Buddha Tridharma dan Pemuda Tridharma Indonesia Kabupaten Sambas, dan pengurus Magabutri Kecamatan Pemangkat, masa bakti 2020-2024, bertempat diruang bakti puja, Vihara Tridharma Bumi Raya, Jalan Gedung Nasional, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Sabtu (6/11).

Dalam kegiatan tersebut, turut dilantik pengurus Magabutri dan Pemuda Tridharma Kota Singkawang. Acara pelantikan berlangsung tertib dan khidmat, diawali dengan pelaksanaan ritual sembahyang kepada Trinabi, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan prosesi pelantikan yang diikuti seluruh pengurus Magabutri dan Pemuda Tridharma. Pelantikan dilakukan langsung Ketua Dewan Pengurus Wilayah Magabutri Provinsi Kalimantan Barat, Bong Wui Khong, sedangkan upacara kebaktian dipimpin Romo Susanto dari Magabutri Pusat.

Ketua DPW Majelis Agama Buddha Tridharma Kalimantan Barat, Bong Wui Khong mengungkapkan, bahwa Magabutri merupakan organisasi keagamaan Buddha yang sudah lama eksis di Indonesia.

“Mengingat perkembangan kehidupan masyarakat yang semakin kompleks sekarang ini, kita menyadari untuk perlunya meningkatkan peran serta kontribusi Magabutri dalam melakukan pembinaan dan bimbingan mental dan spiritual umat beragama, khususnya umat Buddha Tridharma untuk dapat bergerak lebih aktif, terutama dibidang sosial, kemoralan, dan
pendidikan keagamaan Buddha. ” ujar Bong Wui Khong.

Ia mengatakan sangat meyakini seluruh pengurus yang telah dilantik adalah kader-kader terpilih dan mampu melaksanakan tugas dan kewajiban sebagaimana yang diharapkan.

“Pengurus Magabutri, juga harus menjalin komunikasi dengan pemerintah daerah, dalam upaya melaksanakan pembinaan kepada umat,” katanya. Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, Naryoto mengucapkan selamat kepada pengurus Magabutri Sambas dan Singkawang.

Ini luar biasa, di satu tempat ada empat kepengurusan di Sambas dan Singkawang dilantik,” katanya. Diharapkan dengan dilantiknya pengurus Magabutri Kabupaten Sambas dan Kota Singkawang, dapat memacu daerah lain agar dapat segera dibentuk kepengurusan Magabutri.


Sementara itu, Ketua Dewan Pengurus Daerah Magabutri Kabupaten Sambas, Cin Cung alias Atong, mengajak seluruh pengurus Magabutri dan Pemuda Tridharma Kabupaten Sambas dan Kecamatan Pemangkat yang baru dilantik untuk dapat berperan aktif dan produktif, dalam mengembangkan ajaran Trinabi.

“Pertama-tama ijinkan saya menyampaikan ucapan terimakasih atas dukungan serta kepercayaan yang diberikan kepada saya untuk memimpin Magabutri Kabupaten Sambas untuk periode 2020-2024.

Saya bersama pengurus lainnya, berupa keras menjalankan ajaran Trinabi serta visi dan misi Tridharma Indonesia dengan sebaik-baiknya. Saya berharap dengan  adanya Majelis Agama Buddha Tridharma dapat membawakan manfaat dan kemajuan dalam membangun kehidupan bermasyarakat, bangsa dan negara. Semoga semua pengurus dapat mengabdi dengan tulus sehingga dapat berbuah karma baik dan kebahagiaan,” ujar Cin Cung.

(Rio Dharmawan)

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.