PutraJaya – Setelah santap siang, Presiden Jokowi Dodo dan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad menunaikan salat Jumat di Masjid Putra, yang tidak jauh dari kantor Mahathir.

Dilansir Kedua Kantor Berita Malaysia Bernama, pemimpin itu tiba di masjid sekitar pukul 13.30. Hadir pula Menteri Pertahanan Mohamad Sabu. Salat dipimpin imam masjid, Muktasyaf Ibrahim. Usai salat kedua pemimpin beramahtamah dengan jamaah yang antre untuk berjabat tangan.

Jokowi, ditemani istrinya Iriana Joko Widodo dan rombongan, tiba kemarin untuk kunjungan dua hari yang bertujuan memperkuat hubungan bilateral. Setelah menunaikan salat Jumat, Jokowi dijadwalkan bertolak ke Singapura. Ia akan memenuhi undangan HUT Singapura.

Turut mendampingi Jokowi dalam kunjungannya ke Malaysia, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, serta Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy.

Pertemuan ini merupakan kunjungan balasan yang dilakukan Mahathir tahun lalu. Jokowi tiba di gedung Jabatan Perdana Menteri, Putrajaya, Malaysia, Jumat (9/8) pukul 10.20 waktu setempat. Setibanya di lokasi, Jokowi disambut Mahathir dan saling cipika-cipiki.

Lagu kebangsaan Malaysia dan Indonesia kemudian dimainkan. Setelahnya, Jokowi dan Mahathir memeriksa pasukan. Jokowi dan Mahathir juga melakukan sesi foto bersama dan berbincang dengan latar belakang Putra Mosque. Acara bilateral dilanjutkan setelahnya.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, pertemuan akan membahas masalah WNI di Malaysia hingga kelapa sawit.