Gema INTI bersama Remaja Mesjid Sungai Tarab Dirikan Posko Bantuan dan Dapur Umum untuk Korban Banjir di Sumatera Barat

0 30

InhuaOnline – Banjir bandang serta lahar dingin bercampur batu, limbah kayu dan lumpur pada 11 Mei 2024 meluluhlantakkan kabupaten Agam dan kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Ribuan orang terpaksa mengungsi karena rumah dan harta mereka habis dilumat terjangan air bah.

Tergerak ingin membantu saudara sebangsa yang sedang ditimpa musibah, Generasi Muda Perhimpunan Indonesia Tionghoa (GEMA INTI) bersama Remaja Mesjid Sungai Tarab mendirikan Posko Bantuan dan Dapur Umum untuk membantu para korban bencana di posko pengungsian.

https://mg.co.id/ – MG-Sports & Music

Terhitung sejak 16 Mei 2024, relawan Gema INTI dan Remaja Mesjid Sungai Tarab bergerak membagikan nasi kotak kepada warga korban banjir di posko pengungsian yang berada di Batusangkar, kabupaten Tanah Datar.

Ketua Gema INTI Pusat Ketut Rendy Setiawan dalam keterangan menyampaikan aksi ini tercetus dari keprihatinan melihat begitu dahsyat dampak yang terjadi akibat bencana banjir bandang di Sumatera Barat.

“Melihat dampak bencana yang begitu besar, kami GEMA INTI berinisiatif untuk segera membantu dengan melalukan penggalangan dana. Selain itu, daerah yang terkena bencana tersebut juga merupakan kampung halaman saudara kami Yovandra salah seorang penerima beasiswa INTI kuliah gratis ke Tiongkok,” kata Rendy.


Sementara, Yovandra yang berasal Batusangkar menyambut baik niat mulia GEMA INTI tersebut dengan menghubungi Remaja Masjid Sungai Tarab di Batusangkar.“Alhamdulillah, niat mulia GEMA INTI untuk membantu korban banjir di Tanah Datar, mendapat sambutan positif dari Remaja Masjid Sungai Tarab yang memang sudah tidak sabar untuk bergerak di lapangan,” kata Yovandra.

Adapun para relawan tersebut adalah Rahma El Husna, Kurnia Illahi, Jovanka ledy Hasanah, Rahmat Prima Yuanda, Sindi Desra Firdaus, Sari Wulan, Dobra, dan Ramadhani Desra.Sementara, Sekjen INTI Candra Jap menyatakan pada 23 Mei nanti dirinya akan terbang ke Padang bersama Yovandra dan Rendy untuk menyemangati relawan serta meninjau langsung lokasi bencana banjir di Sumatera Barat.

“Sesuai amanat Ketum INTI, kami akan terbang ke Padang untuk menemui tim relawan, bersama-sama meninjau langsung lokasi bencana dan memberikan bantuan,” ungkap Candra.

Sedangkan, Ketua Umum Perhimpunan INTI Teddy Sugianto mengapresiasi inisiatif dan sinergi yang dilakukan oleh Gema INTI dan Remaja Mesjid Sungai Tarab untuk korban bencana banjir bandang di Sumatera Barat.


“Saya lihat kolaborasi ini baik sekali dan perlu dijadikan contoh. Penggalangan dana yang terkumpul cukup banyak berasal dari anak-anak muda yang peduli, sedangkan relawan di lapangan anak-anak muda yang sangat sigap setiap hari membagikan bantuan,” kata Teddy.Adapun penggalangan dana yang dilakukan GEMA INTI untuk korban banjir bandang Sumatera Barat dihimpun melalui rekening Bank BCA nomor 194-9797-111 atas nama Perhimpunan Indonesia Tionghoa.

Leave A Reply

Your email address will not be published.