Vihara Widya Surya Padma Genap Berusia 25 Tahun Ditandai Dengan Pelepasan Balon Dan Burung Dara

0 93

Vihara Widya Surya Padma berada di kawasan Surabaya Timur di tengah padatnya rumah penduduk, tepatnya di jalan Lebak Jaya II Tengah Utara. Keberadaan Vihara Widya Surya Padma sangatlah menarik karena satu komplek dengan TITD Kwan Sing Tee Kun Bio atau terkenal dengan sebutan Kelenteng Lebak. Kedua tempat ibadah tersebut sangat luas dan asri, sehingga nyaman dikunjungi. Selain itu penduduk di sekitar juga menunjukkan rasa toleransi tinggi kepada umat yang melakukan ibadah.

Vihara Widya Surya Padma baru saja melaksanakan HUT ke-25 dirayakan secara sederhana oleh umat dan pengurusnya. Perayaan digelar pada 15 April tepat pukul 2 siang berakhir malam hari, ditandai dengan pelepasan balon dan 25 burung dara oleh pendiri vihara, Anugrah Widi Widayat. Kemudian ibadah diawali dengan Puja Sadhana Maha Cundi Bhagavati dipimpin Vajra Acarya Lian Yi dengan penyalaan api homa bertujuan agar umat vihara memperoleh keberkahan, keselamatan dan rejeki yang melimpah.

“Umat yang melaksanakan sadhana secara rutin setiap hari banyak yang penghasilannya meningkat dan bisnisnya lancar,” tutur Vajra Lian Yi.

Vihara Widya Surya Padma diresmikan pada 28 Februari 1993 oleh Walikota Surabaya kala itu, Poernomo Kasidi dan menjadi salah satu vihara yang cukup dikenal.  Dalam keseharian tidak ada kegiatan, namun sembahyang digelar pada hari Minggu  mulai pukul 10 hingga selesai. Selesai melakukan sembahyang, semua umat mengakhiri acara dengan makan bersama. Pengurus menyediakan menu vegetarian dan non vegetarian, jelas salah satu penjaga di tempat ibadah tersebut.

Tak hanya khusus melayani umat, pengurus vihara juga melakukan bakti sosial membagi sembako untuk masyarakat tidak mampu di sekitarnya. Baksos biasanya digelar beberapa hari setelah HUT Vihara Widya Surya  Padma  dan acara lain. “Dalam setahun bisa dua atau tiga kali menggelar bakti sosial,” jelas salah satu penjaga.

TITD Kwan Sing Tee Kun Bio Atau Kelenteng Lebak Buka Setiap Hari Jujugan Umat Beribadah

Di depan pintu masuk Vihara Widya Surya Padma, adalah Kelenteng Lebak yang diresmikan pada 15 Juni 2003 oleh Depag Jatim atas nama Kepala Pembimbing Masyarakat Buddha Wiji Suwarseno Budiraharjo. Kelenteng Lebak dibuka setiap hari untuk umat yang melakukan ibadah. Sebagai tuan rumah Kelenteng lebak adalah Dewa Kwan Seng Tee Kun.

Kegiatan yang dilakukan Kelenteng Lebak pada umumnya sama, yakni menggelar HUT juga berpartisipasi menghadiri undangan HUT berbagai TITD di Jawa Timur. Masih menurut penjaga tempat ibadah tersebut, Kelenteng Lebak rutin menggelar bakti sosial untuk masyarakat tidak mampu.

Pemandangan sama dengan kelenteng pada umumnya yakni di depan altar Dewa Kwan Seng Tee Kun terdapat sesaji yang disisi kiri kanan terdapat dua singa dan dua naga penjaga. Di sebelahnya terdapat berbagai peralatan ibadah. Deretan lampion cantik menghiasi Kelenteng Lebak yang diletakkan di atap sehingga sangat menarik.

Baik Kelenteng Lebak maupun Vihara Widya Padma Surya tempatnya sangat bersih. Para penjaga sangat ramah terhadap pengunjung baik umat maupun tamu yang datang. (Avrilla)

Leave A Reply

Your email address will not be published.