Singkawang Tumbuhkan Nilai Nilai Silaturahmi, Toleransi, dan Harmonisasi Melalui Pawai Takbir Idul Fitri 1440 Hijriah

0 11

Singkawang-Harian InHua. Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, didampingi Wakil Walikota, H. Irwan, Kapolres Singkawang AKBP. Raymond Marcellino Masengi, Dandim 1202 Singkawang, Letkol Arm Victor Jacob Lucas, Ketua PHBI Kota Singkawang, Ruslan Karim melepas Pawai Takbir mobil hias keliling, dalam rangka perayaan Idul Fitri 1440 Hijriah, Selasa malam, 4 Juni 2019.

Kegiatan pawai yang dilaksanakan di halaman Masjid Raya, Jalan Merdeka, Kelurahan Melayu, Kecamatan Singkawang Barat, dimulai sekitar pukul 20.00 Wib disaksikan umat Muslim yang melaksanakan sholat Idul Fitri, unsur Camat, Polres, Kodim 1202, pengurus Masjid, Organisasi Wanita, Remaja Masjid, serta kepala Organisasi Perangkat Daerah.

Sebelum melepas pawai, Walikota terlebih dahulu menyampaikan ucapan selamat hari raya Idul Fitri 1440 Hijriah.

“Saya atas nama Keluarga Besar dan Pemerintah Kota Singkawang, serta seluruh Forkopimda, mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1440 Hijriah. Minal Aidin Wal’Faizin, mohon maaf lahir dan batin. Jadikan momen pawai takbir keliling ini untuk meningkatkan toleransi, dan kerukunan, mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi. Jika ini bisa dijalankan dengan baik, akan memberikan kontribusi besar untuk meningkatkan pembangunan,” kata Tjhai Chui Mie menyampaikan sambutannya.

Walikota mengajak kepada seluruh umat Islam agar semakin meningkatkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah SWT, sebagai wujud syukur atas karunia yang dilimpahkannya kepada semua makhluk di bumi.

“Untuk itu, sepantasnyalah bagi kita semua, khususnya para peserta pawai takbir Idul Fitri untuk selalu menjunjung tinggi nilai nilai toleransi, silaturahmi, dan harmonisasi antar umat beragama, sebagai wujud syukur atas segala rahmat, hidayah, serta nikmat yang telah dikaruniahkan kepada kita semua,” ucap Tjhai Chui Mie.

Ditempat yang sama, Kapolres Singkawang AKBP Raymond Marcellino Masengi. SIK menyampaikan pesan kepada para peserta agar tetap mematuhi ketentuan yang telah disepakati oleh panitia dan pihak PHBI, yaitu tetap mengikuti konvoi tanpa saling mendahului, agar dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar, tidak mengganggu pengguna jalan yang lain.

“Kami menyampaikan pesan kepada seluruh peserta pawai, agar taat dan patuh terhadap peraturan lalu lintas, sehingga masyarakat lainnya yang menggunakan jalan tidak terganggu. Yang lebih penting lagi, utamakan kepentingan bersama. Kepada peserta yang menggunakan kendaraan bak terbuka, agar tetap menjaga keselamatan masing-masing individu,” ujar Kapolres Singkawang AKBP Raymond Marcellino Masengi.

Pawai takbiran yang dimulai pada pukul 20.15 Wib, di depan Masjid Raya tersebut, dimeriahkan oleh ratusan peserta pawai takbir keliling jalan kaki dan lebih dari 50 mobil hias dari kelompok masyarakat umum, BKM se Kota Singkawang, Instansi Pemerintah, Pengurus LSM, Organisasi Wanita, Remaja Masjid dari 5 Kecamatan se-Kota Singkawang yang melantunkan Gema Takbir mengelilingi Kota.

Suara takbir berkumandang lantang, membuat suasana malam menyambut malam Idul Fitri, semakin semarak, dan menyejukan.

Pawai takbir keliling melalui beberapa rute, diantaranya start di Masjid Raya Singkawang menuju ke Jalan Niaga-Jalan Budi Utomo-Jalan. Nusantara-Jalan Jenderal Sudirman-Jalan Kalimantan-Jalan Setia Budi-Jalan Sejahtera-Jalan P. Diponegoro-Jalan Ayani-Jalan Alianyang-Jalan Yos Sudarso, dan finish kembali di Masjid Raya, Jalan Merdeka.(Rio Dharmawan)

Tumbuhkan Nilai Nilai Silaturahmi, Toleransi, dan Harmonisasi Melalui Pawai Takbir Idul Fitri 1440 Hijriah

Leave A Reply

Your email address will not be published.