Ribuan Umat Tridharma Pemangkat Mensyukuri Peringatan HUT Fa Kong Thai Ti

0 39

Peringatan Hari Ulang Tahun Dewa Fa Kong Thai Ti, yang dilaksanakan di Kelenteng Fa Kong Thai Ti, Jalan Sejahtera, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, berlangsung sukses dan meriah, Senin, 5 November 2018.

Umat Tridharma dan tamu undangan yang hadir silih berganti melaksanakan ritual sembahyang memanjatkan doa, berharap memperoleh berkah perlindungan, kesehatan, kesejahteraan, dan kedamaian.

Tampak hadir dalam perayaan itu, Pembimbing Masyarakat Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, Narioto, Camat Pemangkat, Agustian Rahmat, Kapolsek Pemangkat, Kompol Bagio, Wakapolsek Pemangkat Iptu Gatot Sukoco, Anggota DPRD yang juga Ketua Majelis Adat Budaya Tionghoa Kabupaten Sambas Bruno Tjong Tji Hok, Ketua Dewan Pembina Yayasan Fab Zhu Kung Kota Singkawang Shin Sip Bui, Wakil Ketua Perhakin Singkawang, Ng Hian Ku, Ketua dan pengurus Kelenteng Tridharma Kecamatan Tebas, Kecamatan Jawai, Kecamatan Paloh, Sekura, Selakau, Semparuk, Salatiga, Ketua  Yayasan dan perkumpulan Tionghoa serta undangan lainnya dari berbagai daerah.

Ketua panitia yang juga pimpinan Vihara Tridharma Bumi Raya Pemangkat Siet Cin Cung alias Atong memaparkan pihaknya menyelenggarakan ritual sembahyang bersama ribuan umat Tridharma untuk mengagungkan dan memuliakan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti yang jatuh pada tanggal 28 bulan 9 penanggalan Imlek.

Ia mengatakan sangat bersyukur karena doa dan harapannya di tahun-tahun sebelumnya agar semakin banyak umat yang beribadah di Kelenteng Fa Kong Thai Ti, benar-benar terwujud tahun ini.

“Peringatan Hari Ulang Tahun Dewa Fa Kong Thai Ti, merupakan agenda tahunan kita untuk merangkul masyarakat Tionghoa khususnya umat Tridharma se-Kabupaten Sambas, guna memperkuat jalinan silaturahmi, kebersamaan, dan persaudaraan yang pada akhirnya akan tercipta susasana yang rukun dan harmonis dalam kehidupan beragama. Seperti perayaan tahun tahun sebelumnya, pada peringatan HUT Fa Kong Thai Ti tahun ini, kita juga menyediakan jamuan makan bersama dan mendatangkan artis penyanyi dari Sakura Band untuk menghibur masyarakat Pemangkat,” kata Siet Cin Cung.

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Kalbar Narioto, unsur Muspida Kecamatan Pemangkat, panitia dan para donatur, serta segenap tamu undangan yang turut hadir memberikan dukungan sehingga acara peringatan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar.

“Tentunya kita sangat bersyukur pada peringatan ulang tahun Sak Ku Thai Bong tahun ini, dapat berlangsung dengan aman, sukses dan lancar. Tamu yang datang bukan hanya umat Buddha, Tao dan Konghucu, tetapi juga ada dari umat lain yang ikut memeriahkan peringatan ini untuk mempererat semangat kebersamaan, kerukunan dan keharmonisan. Untuk itu, saya selaku Ketua Panitia menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan yang kami laksanakan. Mohon maaf sekiranya acara yang kami selenggarakan terdapat hal-hal yang kurang berkenan. Semoga peringatan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti membawakan berkah kebahagiaan, kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan bagi kita semua,” harapnya.

Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat Narioto mengatakan dirinya merasa salut dan bangga kepada Siet Cin Cung beserta seluruh panitia yang telah mengemas acara peringatan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti dengan sangat meriah yang tidak hanya dihadiri umat Tridharma, tetapi juga umat lainnya. Ini membuktikan bahwa kerukunan dan keharmonisan antar umat beragama di Kabupaten Sambas, khususnya Kecamatan Pemangkat terpelihara dengan sangat baik.

“Kemeriahan peringatan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti menunjukkan suksesnya Siet Cin Cung selaku Ketua Tridharma Pemangkat dalam menjaga kerukunan dan kebersamaan dalam kehidupan beragama. Dalam kesempatan ini, saya mengajak seluruh umat Tridharma yang ada di Kabupaten Sambas untuk bersama-sama menjaga dan meningkatkan toleransi dan kerukunan antar umat beragama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain. Meski terdapat perbedaan dalam ritual kebaktian, tetapi perbedaan itu tidak membuat kita terpecah, malah sebaliknya di antara kita saling melengkapi. Ini semua merupakan modal utama kita untuk membangun kehidupan ke arah lebih baik dan sejahtera,” ungkap Narioto.

Sementara itu, Camat Pemangkat Agustian Rahmat yang hadir dalam acara tersebut  mengucapkan selamat ulang tahun Fa Kong Thai Ti, kepada seluruh tamu undangan dan umat Tridharma Pemangkat.

Dia tidak memungkiri, jika peringatan HUT Dewa Fa Kong Thai Ti pada tahun ini lebih meriah dibanding tahun sebelumnya. Selain dihadiri dua ribuan tamu undangan, panitia juga menyuguhkan hidangan makan bebas, serta hiburan yang dibawakan penyanyi Sakura band

“Melihat kehadiran kita semua yang penuh dengan kebersamaan dan kekeluargaan yang tinggi dalam rangka menghadiri hari ulang tahun Fa Kong Thai Ti ini, mari kita berikan kontribusi dalam menciptakan kehidupan yang rukun, aman dan kondusif, sehingga mendatangkan berkah yang lebih baik bagi kita semua. Dalam kesempatan ini, kami mengajak seluruh komponen masyarakat Tionghoa, khususnya umat Tridharma bersama-sama pemerintah mendukung dan menyukseskan berbagai program pembangunan di daerah Kecamatan Pemangkat. Kita harus yakin dengan kebersamaan, maka tantangan seberat apapun, dapat kita hadapi dan selesaikan dengan baik,” ujar Camat Pemangkat. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.