Perayaan HUT Nan Hai Kuan Yin Phu Sa Berlangsung Sangat Meriah

0 39

Peringatan Hari Ulang Tahun Nan Hai Kuan Yin Phu Sa yang diselenggarakan di Kelenteng Kiu Thian Hian Ng, Jalan Gama Setia Raya, Komplek Pelni, Cimanggis, Depok, Jawa Barat, Sabtu, 27 Oktober 2018 berlangsung dengan sangat meriah, namun tetap tertib, dan khidmat.

Kemeriahan perayaan terlihat saat ratusan umat Buddha, Tao dan Konghucu melaksanakan ritual sembahyang, sembari memanjatkan doa dan memuliakan nama Kuan Shi Yin Phu Sa.

Sejak fajar menyingsing, kesibukan mulai terlihat di Kelenteng yang menghadap ke arah Pantai Pasir Putih Jawa Barat itu. Sejumlah panitia memulai kegiatan dengan memanjatkan doa dan meminta berkah keselamatan, kesehatan, kesejahteraan dan masa depan yang cerah.

Mereka mempersiapkan ritual kebaktian dengan mempersembahkan sesajian berupa kue dan buah-buahan, menyalakan lilin dan dupa serta membakar kertas sembahyang.

Nan Hai Kuan Shi Yin Phu Sa adalah Bodhisatva yang melambangkan kewelas-asihan dan penyayan merupakan Dewi yang sangat dihormati umat Buddha, Tao, dan Konghucu di Depok Jawa Barat.

Kemeriahan perayaan HUT Kuan Yin Phu Sa, tidak hanya dikunjungi oleh waega Tionghoa yang ada di Depok, tetapi juga sejumlah umat dan tamu undangan dari berbagai daerah, diantaranya Jakarta, Tanggerang, Bogor, Bekasi, Bandung, Surabaya, dan Semarang. Bahkan tidak sedikir umat dari Kota Pontianak dan Kota Singkawang juga turut hadir memenuhi undangan panitia pelaksana.

Tampak hadir dalam perayaan Ketua Umum Majelis Tao Indonesia, Andy Hakim, SH, Ketua Fogoromas Budianto Sugianto, Ketua Perkumpulan Keluarga Besar Mempawah, Lim Thiam Bun, dan masih banyak lagi Ketua Yayasan, Perkumpulan dan pengurus Kelenteng dan Vihara lainnya.

Suhu Bong Fab Ngim Ketua tuan rumah dan panitia perayaan HUT Nan Hai Kuan Shi Yin Phu Sa, dikonfirmasi Harian InHua memaparkan, ritual penghormatan kepada Dewi Kwan Im telah dilaksanakan  3 hari sebelumnya, dengan puncak perayaan pada hari ini Sabtu, 27 Oktober 2018.

“Prosesi sembahyang memperingati Hari Ulang Tahun Nan Hai Kuan Shi Yin Phu Sa, sudah dilaksanakan kemarin sore. Untuk hari ini, perayaan kita khususkan dengan mengundang seluruh masyarakat Tionghoa yang ada di Depok Jawa barat, dan daerah lainnya untuk beramah tamah, menikmati jamuan makan Vegetarian bersama dan hiburan musik. Pada kesempatan ini, kami menyampaikan terima kasih kepada rekan-rekan panitia dan juga seluruh tamu undangan  yang telah memenuhi undangan kami. Terima kasih juga kami sampaikan kepada jajaran pihak kepolisian yang telah memberikan pengamanan, sehingga acara perayaan yang kita selenggarakan dapat berlangsung dengan aman, tertib, lancar, dan terkendali,” ujar Suhu Bong Fab Ngim menyampaikan sambutannya.

Disebutkan Suhu Bong Fab Ngim, pada perayaan HUT Dewi Kwan Im Mencapai Parinibbana tahun ini, pihaknya menyebarkan sebanyak 2.000 undangan.

Pantauan Koran Harian InHua, selain memenuhi undangan panitia perayaan, ratusan umat juga terlihat antusias melakukan sembahyang bersama, memohon berkah kepada Dewi Kwan Im, agar kehidupan tahun ini bisa lebih baik daripada tahun sebelumnya. Bahkan tidak sedikit umat dan tamu undangan yang hadir dibeikan pemberkatan oleh Suhu Bong Fab Ngim yang dinaungi Dewi Kiu Thian Hian Ng.

Ia mengatakan, perayaan HUT Nan Hai Kuan Yin Phu Sa merupakan momentum yang tepat untuk mempererat dan meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan, demi terciptanya kehidupan yang rukun dan harmonis antar umat beragama di Depok dan sekitarnya dengan menjalankan peran serta fungsi masing-masing.

“Saya menghaturkan ribuan terima kasih kepada panitia, rekan sesame Tatung, para donator, serta seluruh tamu undangan yang telah meluangkan waktu untuk hadir memenuhi undangan kami. Melalui momentum Perayaan HUT Dewi Kwan Im Mencapai Parinibbana, di bulan 9 tanggal 19 penanggalan kalender Imlek ini, saya mengajak mari kita kuatkan sendi-sendi persatuan dan kesatuan umat beragama. Trikerukunan hidup beragama perlu untuk terus kita jaga, agar kehidupan masyarakat dan umat beragama rukun dan harmonis. Saya juga melihat, bahwa peran dan dukungan masyarakat Tionghoa, khususnya umat Buddha, Tao dan juga Konghucu yang ada di Depok ini, memiliki peran yang sangat besar dalam mendukung Kota Depok yang aman, damai, dan kondusif. Ini patutu untuk kita berikan apresiasi,” ujar Suhu Bong Fab Ngim.  

Di tempat yang sama, Ketua Umum Majelis Tao Indonesia, Andy Hakim, SH mengajak seluruh umat dan tamu undangan untuk selalu menjaga keamanan dan ketertiban di tengah kehidupan masyarakat yang heterogen.

Menurut Andy Hakim, keamanan dan ketertiban bukan hanya menjadi tanggung jawab Polri dan TNI, tetapi juga merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.

Dikatakannya, guna terciptanya kehidupan yang aman, damai dan tentram maka semua umat beragama harus saling menghormatai, saling menghargai dan terus memupuk rasa kebersamaan, solidaritas dan sinergitas.

”Wilayah Depok selama ini masih sangat kondusif. Situasi yang aman dan kondusif ini bisa terjadi, karena adanya rasa kebersamaan dan toleransi yang tinggi diantara kita. Saya berharap, kondisi yang sudah kondusif ini dapat terus dipertahankan, bukan hanya pada moment perayaan keagamaan Buddha, tao, dan Konghucu, tetapi juga pada moment perayaan hari besar agama lainnya,” kata Andy Hakim. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.