Malam Ramah Tamah Festival Cap Go Meh 2019 Kota Singkawang

0 16

Singkawang-Harian InHua. Panitia perayaan Tahgun Baru Imlek 2570 dan Festival Cap Go Meh 2019 Kota Singkawang, mengadakan acara ramah tamah, Minggu, 24 Februari 2019.

Kegiatan yang diselenggarakan di Happy Building, Jalan GM. Situt, Kelurahan Pasiran, Kota Singkawang ini, dihadiri ribuan Tatung, pengurus Kelenteng, paguyuban, sanggar budaya, dan tamu undangan.

Tampak hadir dalam acara itu, Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, Kapolres Singkawang AKBP. Raymond Marcellino Masengi,  Dandim 1202 Singkawang Letkol Infantri Abdul Rahman, Komandan Brigif 19 Khatulistiwa, serta unsure Forkopimda lainnya di lingkungan Pemerintahan Kota Singkawang.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan persembahan tarian dan lagu mandarin yang dibawakan penyanyi dari Sakura Band.

Dengan penuh semangat dan keceriaan, seluruh Tatung dan tamu undangan tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan ramah tamah itu.

Walikota Singkawang, Tjhai Chui Mie, menyampaikan bahwa perayaan Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting bagi warga Tionghoa di seluruh dunia.

Ia menuturkan, perayaan Imlek Bersama merupakan ajang silaturrahmi dalam rangka mempererat tali kasih dan persaudaraan antar masyarakat Tionghoa yang merayakannya.

“Saya atas nama keluarga dan pemerintah Kota Singkawang, mengucapkan Selamat Datang dan terima kasih kepada seluruh Tatung dan para undangan atas kesediannya menghadiri acara malam ramah tamah di gedung Happy Building ini. Acara malam ramah tamah yang merupakan rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek dan Festival Cap Go Meh ini dilaksanakan, agar kita dapat terus bersatu dan bersemangat, bahu membahu dalam melestarikan tradisi dan budaya Tionghoa. Melalui kegiatan ini, saya mengharapkan agar kita, khususnya para Tatung dapat saling bersilaturrahmi, mempererat kebersamaan dan kekeluargaan, sebab sebagaimana yang kita ketahui dan kita rasakan, pada hari-hari yang lain kita selalu dihadapkan berbagai aktivitas dan kesibukan kita masing-masing, maka moment ini dapat memberikan kesempatan kepada kita untuk saling berkunjung dan saling mengenal lebih dekat antar sesama warga,” kata Tjhai Chui Mie.

Ketua Harian Panitia Perayaan tahun Baru Imlek 2570 dan Festival Cap Go Meh 2019 Leonardi Tjhai mengungkapkan, acara ramah tamah yang dilaksanakan merupakan penutupan seluruh rangkaian kegiatan perayaan Tahun Baru Imlek dan Cap Go Meh.

“Acara ramah tamah yang kita hadiri pada malam ini merupakan kegiatan inisiatif pihak panitia dengan seluruh rekan-rekan Tatung yang telah memberikan konbtribusi dalam mensukseskan puncak perayaan Cap Go Meh. Atraksi yang ditampilkan seluruh Tatung sangat luar biasa, dan sangat menghibur. Kita juga berterima kasih kepada warga atas partisipasi dalam menjaga situasi yang aman dan kondusif, selama kegiatan berlangsung,” kata Leonardi Tjhai.

Pada kesempatan tersebut, Leonardi Tjhai mengapresiasi hasil kerja nyata seluruh Tatung yang sudah memberikan pencapaian yang sangat positif, sehingga sukses melaksanakan festival Cap Go Meh yang diikuti lebih dari seribuan Tatung.

“Kita sangat bersyukur seluruh rangkaian kegiatan Perayaan Tahun Baru Imlek 2570 dan Festival Cap Go Meh 2019, di Kota Singkawang bisa berjalan dengan aman, tertib, sukses, dan lancar. Ini semua berkat dukungan dan kerjasama semua pihak, terutama dari Pemerintah Propinsi kalbar, Pemerintah Kota Singkawang, jajaran panitia, para donatur, sponsorship, aparat keamanan dan juga petugas kebersihan. Terima kasih kami sampaikan kepada semuanya,” tandasnya.

Kapolres Singkawang, AKBP. Raymod Marcelllino Masengi memberikan apresiasi dan rasa kebanggannya kepada panitia, dan para Tatung yang telah menjunjung nilai-nilai toleransi dan kerukunan antar umat beragama pada puncak perayaan Cap Go Meh.

Ia mengatakan sangat bangga kepada seluruh masyarakat Kota Singkawang yang selalu menjunjung nilai-nilai, kerukunan, keharmonisan, dan toleransi antar umat beragama, sehingga menjadikan Kota Singkawang sebagai Kota paling Toleran se-Indonesia.

“Saya sangat bangga kepada panitia dan seluruh peserta Tatung yang menjunjung tinggi nilai-nilai kerukunan, keharmonisan, dan toleransi, sehingga sukses melaksanakan festival Cap Go Meh yang dikunjungi puluhan ribu wisatawan. Semoga sukses perayaan Cap Go Meh dapat terus dipertahankan dan hubungan baik yang terjalin selama ini dapat terus dijaga dan lebih ditingkatkan lagi,” ujar Raymond Marcellino Masengi.

Ia berharap, suasana yang aman, damai, dan kondusif di Kota Singkawang, dapat terus dijaga dan dipertahankan, sehingga mampu mempengaruhi perkembangan ekonomi masyarakat menjadi lebih baik lagi.

Diakhir acara, panitia membagikan ratusan undian berhadian doorprize kepada para Tatung, dan pengumuman pemenang lomba mobil hias lampion, hias rumah tempat tinggal, hias ruko, dan hias lingkungan. Perayaan malam ramah tamah ditutup pada pukul 24.00 Wib dengan penuh keakraban. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.