HUT Kelenteng Sam Chin Lin Miau Pererat Silaturahmi dan Persaudaraan

0 42

Peringatan Hari Ulang Tahun Kelenteng Sam Chin Lin Miau yang terletak di Jalan Budi Agung, Gang Teiho, Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan, Kota Singkawang, Minggu, 28 Oktober 2018 berlangsung dengan tertib dan khidmat

Suasana kekeluarga dan persaudara begitu terasa saat ribuan umat dan tamu undangan berbaur menjadi satu menikmati jamuan makan bersama dan hiburan music band.

Acara peringatan tidak hanya dihadiri masyarakat Kota Singkawang, tapi juga tamu undangan lainnya dari Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang dan Jakarta.

Sejumlah Tokoh Masyarakat, Ketua serta pengurus Kelenteng juga tampak hadir memenuhi undangan panitia, diantaranya Anggota DPRD Propinsi Kalimantan Barat, Bong Cin Nen, Ketua Kelenteng Kim Liung Pak Kung, Lie Miau Liung (Suhu Lie), Ketua Dewan Pembina Yayasan Fab Zhu Kung Kota Singkawang Shin Sip Bui, Ketua Kelenteng Thi Cu Pak Kung, Tjhang Khim Phin, dan Susi Wu.

Ketua panitia yang juga pengelola Kelenteng Sam Chin Lin Miau, Thancu Chai Cok Thin di sela acara perayaan mengatakan bahwa peringatan Ultah Kelenteng Sam Chin Lin Miau merupakan kegiatan rutin yang dialksanakan setiap tahun, pada tanggal 19 bulan 9 penanggalan kalender Imlek untuk memuliakan dan mengagungkan Tho Fab Cu Shi.

Ia mengatakan, bahwa Kelenteng Sam Chin Lin Miau yang saat ini sedang berada dalam proses pembangunan, bukan hanya untuk warga Tionghoa di Gang Teifo atau warga Saliung saja, tetapi dibangun untuk umum intinya siapa saja bisa melaksanakan sembahyang dan tidak ada perbedaan.

“Kami  atas nama pengurus dan panitia perayaan HUT Kelenteng Sam Chin Lin Miau menyampaikan banyak terima kasih atas kehadiran seluruh tamu undangan, para donatur serta aparat keamanan yang turut mendukung kegiatan yang kami selenggarakan, sehingga dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar. Untuk menjaga kebersamaan diantara umat beragama, dan juga dalam kepanitiaan kami tidak ada perbedaan. Intinya, semua yang kami undang, terutama dalam kepanitiaan adalah sama tidak ada perbedaan jabatan.

Melalui perayaan HUT Kelenteng Sam Chin Lin Miau ini, kami mengajak umat Buddha, Tao, dan Konghucu serta segenap tamu undangan yang hadir, untuk bersama-sama memanjatkan puji syukur kehadapan Tuhan Yang Maha Esa, para Buddha, Bodhisatva, dan para Dewa Dewi, atas berkat dan karunia yang dilimpahkan kepada umat manusia. Semoga berkah Tuhan Yang Maha Kuasa, dan Dewa Tho Fab Cu Shi selalu memberkati kita semua,” harapnya.

Sementara itu, anggota DPRD Kalimantan Barat Bong Cin Nen mengajak seluruh umat beragama, khususnya umat Tao untuk  menjaga kerukunan dan toleransi antar umat beragama.

Menurut Bong Cin Nen, kerukunan hidup antar umat beragama di Kota Singkawang, selama ini sudah berjalan dengan sangat baik. Sikap saling hormat menghormati dan saling menghargai antar umat beragama, menurut dia harus tetap dijaga, dipelihara dan dikembangkan.

Toleransi antar umat beragama, ujarnya, harus tercermin pada tindakan-tindakan atau perbuatan yang menunjukkan saling menghargai, saling menghormati, saling menolong, dan saling mengasihi satu sama lain. Termasuk di dalamnya menghormati keyakinan dan keimanan orang lain dengan baik, sehingga tercipta suasana rukun dan harmonis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dsan bernegara.

 

Negara sudah menjamin kebebasan umat beragama, hanya kita harus saling menjaga etika dalam beragama. Jangan sampai saling merasa tersinggung antara satu dengan yang lain, jangan sampai saling memusuhi dan saling curiga. Mari kita jaga kehidupan beragama yang rukun, damai dan harmonis yang telah terjalin dengan sangat baik di Kota Singkawang ini,” ajaknya.

Dia meminta agar tokoh agama, dalam membina umat untuk lebih memperhatikan pembinaan moral dan sikap generasi muda. (Rio Dharmawan)

Leave A Reply

Your email address will not be published.